Итоги года в мировом Ритейле и прогнозы 2018. Посмотрим глазами экспертов?

Вышел в свет отчет глобального розничного саммита, партнеров BBCG и Академии ритейла — World Retail Congress. В фокусе Китай, Индия, США, Германия, Великобритания и Россия! Отчет объединил выводы экспертов мировой розницы, главные события, данные и прогнозы на сезон новогодних распродаж, а также ожидания в отношении всего будущего года.

Главный тренд — в усилении влияния крупнейших цифровых платформ/экосистем как Amazon и Alibaba на всех ключевых рынках - это отмечают большинство экспертов. Развитие модели new retail уже оказывает влияние на рынки и интеграция с офлайн магазинами и будет только усиливаться в мире. Отдельно можно отметить растущую долю фестивалей скидок, праздничных распродаж в годовом обороте розницы.

Коротко суммируя данные и прогнозы по отдельным странам

Розничный рынок Китая вырос в 2017 на 10%, ключевую роль здесь уже играет стратегия new retail, реализуемая Alibaba и JD.com. Рынок розничной торговли в Японии и Южной Корее продемонстрировал неоднозначную динамику в 2017, но эксперты прогнозируют стабилизацию и слабый рост. Австралия выросла на 3% в этом году, данные опроса топ-менеджеров ритейла говорят о росте влияния Amazon на рынке. Индия пережила в этом году деноминацию и введение налога с продаж, что крайне негативно отразилось на спросе. Но в новом году национальный бизнес ожидает рост спроса и приток инвестиций. Бразилия, пережив мощнейший кризис 2015–16 (более 200.000 магазинов были закрыты, общая безработица на уровне 11,5%) постепенно возвращается к слабому восстановлению, 2018 прогнозируется на уровне 3% роста ВВП год к году. Розничный рынок в США находится в позитивном тренде во второй половине 2017, эксперты прогнозируют 4% рост объемов новогодних продаж год к году. Однако, доходность этих продаж для ритейла под сомнением, в силу стагнации заработных плат. Напротив, ожидается дальнейшее усиление дисконтирования. И, самое страшное: Amazon вырастает в этом году вновь на 30%, доля онлайн продаж гиганта приближается к 30% всего объема новогодних распродаж! Германия в зоне позитивного и стабильного роста, по итогам года ожидается 3% прирост потребительского сектора. Основной драйвер рынка — онлайн ритейл, +10% рост год к году. Более 55% крупных мультиканальных сетей вырастут по итогам года, доля мелких игроков будет сокращаться. Рынок Великобритании в негативном тренде, дистанция между самым успешными (Primark, Aldi, Selfridges, Zara) и аутсайдерами растет, снижается доходность розничного бизнеса, сокращаются рабочие места в ритейле и число игроков.

Полный отчет вы можете найти по ссылке.

Конгресс элиты мирового ритейла - World Retail Congress пройдет 17–19 апреля в Мадриде при поддержке BBCG, кто координирует поездку российской делегации. Контактное лицо: Екатерина Васина, контакты: vasina@b2bcg.ru +7 495 785–22–06 доб. 1261.

Полную программу мероприятий BBCG и Академии Ритейла на 2018 вы найдете здесь BBCG Академия Ритейла